スペイン 留学


スペイン学生ビザ


ビザの書類

ビザが必要な場合 90日を超えてスペインに滞在する場合、ビザが必要となります。90日以内であれば、ビザは必要ありません。ただし、180日の間で90日間のみ、滞在可能です。また、ビザなしで入国し、現地でビザを申請することはできません。
短期学生ビザ 91-180日までの滞在の場合、短期学生ビザが必要です。コース開始の約2ヶ月前に申請。代理申請可能。現地での延長不可。
長期学生ビザ 181日以上滞在の場合、長期学生ビザが必要です。コース開始の約3ヶ月前に申請。申請および受領時ともご本人出頭。現地での延長可能。現地警察署で、Tarjeta de Estudiante(学生証)の取得が必要。

必要書類

ビザ申請書 オリジナル2枚。スペイン大使館にて取得。(弊社、ビザ申請サポートサービスをお申込いただいた場合、弊社にてご用意いたします)
写真 4.5 x 3.5 cm を一枚。カラーで背景は白。申請書1枚目の右上に貼る。
パスポート オリジナルとコピー1部(写真のあるページ。白黒可)
入学許可書 学校から発行されたオリジナルとコピー1部。学校側のデータ、受講コース(授業時間数等含む)、申請者のデータがきちんと記載され、学校側の押印と責任者のサインが入っているもの。
(弊社にて手続された方は弊社が責任を持って手配します)
無犯罪証明書 住民票がある警察署にて申請。10日から2週間程度かかることが多い。スペイン学生ビザ申請書(記入済み)、戸籍抄本、パスポート、住民票等が必要。(各警察署にてご確認ください)
残高証明書 日本からの往復経費と月額535ユーロ相当以上の金額。銀行もしくは郵便局。日本語で問題ないが、必ず銀行か郵便局の押印が必要。発行から1ヶ月以内のもの。
宿泊証明書 学校が滞在先を手配する場合は、学校が発行する証明書のオリジナルとコピー1部。知人宅等に滞在する場合は、公正証書が必要。
海外旅行保険 滞在期間すべてをカバーするもの。滞在中の怪我や病気の治療のための、日本への一時帰国をカバーするもの。保険会社の押印がある、オリジナルとコピー1部。
(弊社はAIU保険会社の正規代理店ですので、直接お申込いただけます)
健康診断書 大使館作成のフォーム使用。必ず医師と病院の押印(ゴム印不可)があるオリジナル。発行から1ヶ月以内のもの。
返信用定型封筒 宛先、宛名を記入し、82円切手を貼ったもの。

申請と受領

短期学生ビザ 本人出頭もしくは、代理申請。本人出頭の受領もしくは、郵送(申請時に返送用レターパック等提出)。(弊社でビザ申請サポートサービスお申込の方は、弊社にて代理申請可能)
長期学生ビザ 必ず、申請時と受領時、本人出頭。(弊社でビザ申請サポートサービスお申込の方は、いっしょに大使館まで申請に参ります)

弊社では、ビザ申請サポートサービスを行っております。時間のない方、煩雑な手続を避けたい方はどうぞご利用ください。
弊社にて留学手続していただいた方は10,000円(税別)。ビザ申請サポートのみの場合は、30,000円(税別)円となります。


ビザ申請につきましては、予告なく変更される場合がありますので、必ずスペイン大使館領事部にご確認のうえ、手続を行ってください。

スペイン大使館領事部
〒106-0032 東京都港区六本木1-3-29
TEL:03-3583-8531 Fax:03-3582-8627
受付時間:土日祝日以外の9:30-12:30

▲このページのトップへ戻る

お問い合わせ

TEL:03-6426-8806

FAX:03-3511-8498

平日 10:00-19:00

土曜 11:00-18:00

定休日:水曜、日曜、祝祭日



| HOME個人情報の取り扱いについてサイトマップリンク集 |